注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小太阳光芒闪闪

二(7)班小朋友的小窝,记录成长点滴。

 
 
 

日志

 
 

缩句和扩句有妙招  

2015-11-17 09:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        缩句和扩句,是是小学学习甚至到初中学习中,经常会遇到的一项语文基本功考察题目。小学学习甚至到初中学习中,经常会遇到的一项语文基本功考察题目。很多时候,就连老师也要对着标准答案来进行争论。比如下面一句“妈妈的故乡是一个人口不满一万的小镇。”如果缩句到最简状态,那么这个句子就成了“小镇是小镇”了。从不改变句子愿意的原则来说,这个句子就是不符合原句的含义的。 

  实话说,给孩子们讲解时,不带着“主语”、“谓语”、“宾语”等术语讲解,真的有点类似绕口令的感觉呢!为了让学生听清楚,听明白,我很多时候需要用“句子的头”、“句子的尾巴”等罗嗦且指代不明确的词语来讲解缩句和扩句。能够让学生们听懂还真的有好大的难度呢!

  图解“缩句“和”扩句“

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  如果把缩句和扩句采用死抠语法的方法去完成,是需要避免的做法。中小学语文如果总考这些需要具备较强“理解能力”的题目,一来学生觉得题不好做,会失去学习兴趣,二来这种“抠法”在现实生活中也没有太大的实际意义(当然,对于做语言研究的人来说,还是有一定意义的)。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018